Communément appelé soja vert
Peu calorique, il renferme fibres et antioxydants. C'est également une excellente source en vitamine B9.
Peu calorique, il renferme fibres et antioxydants.
Il est riche en vitamines A, B, C et E, ainsi qu'en calcium, fer, magnésium, potassium, acides
aminés et est composé à 20% de protéines. Les haricots mungo sont d’excellentes sources de vitamine B9.
Les protéines du haricot mungo sont incomplètes. Les végétaliens devront donc introduire en complément des aliments qui contiennent des acides aminés déficients dans les légumineuses. Il leur faut associer soit un produit céréalier ou des noix, des graines afin d'assurer l’éventail complet de tous les acides aminés.
Le haricot mungo s’invite aujourd’hui dans toutes sortes de préparations créatives. Il se consomme cuit comme une légumineuse ou préalablement germé. Sa saveur est douce.
Graine cuite
Pour être cuites, les graines de Haricots Mungo n'ont pas besoin d'être trempées. On les cuit dans un grand volume d'eau 30 à 45mn, on peut ensuite facilement les poêler. On les cuisine comme les
haricots : en purée, en potage ou mélangés à d'autres légumes.
Germes
On consomme aussi bien les germes cuits que les jeunes pousses germées. Ainsi vous apprécierez le croquant, légèrement sucré des haricots mungo. Pour cela laissez les tremper une nuit dans l’eau
de source, rincez et disposez les graines dans un germoir. Pendant 3 jours, vous n’avez rien à faire. Laissez agir la nature, soulevez le couvercle, c’est prêt !
Quelques jours plus tard, mélangez les germes dans une salade avec des tomates cerises, des lanières de poivron vert, des grains de maïs, des radis, des carottes râpées, des oignons rouges. Cela
donne un côté festif aux crudités !
Les pousses de haricot mungo cuisent vite et bien. Si vous n’avez pas de wok, une poêle fera l’affaire. En 5 minutes, faites sauter les pousses avec d’autres légumes. Elles deviendront plus
fondantes…
Farine
La farine produite à partir de haricot mungo est utilisée dans la préparation de crêpes indiennes traditionnelles, les Pesarattu. En Chine, il rentre dans la composition des nouilles et des
vermicelles.
Originaire d’Asie, le haricot mungo a été introduit en France suite à l’engouement pour la cuisine exotique. L’autre nom du haricot mungo est l’ambérique verte. On parle aussi parfois de soja vert. C'est une plante annuelle de la famille des Fabacées, appartenant au genre Vigna radiata.
Le haricot mungo peut être semé à partir de fin avril jusqu'à mi-juin, dans un sol drainé et réchauffé, 15°C minimum.
La durée de germination se situe entre 7 et 15 jours.
La variété de haricot mungo choisie à la ferme des mille épis, atteint 60 cm de haut environ et produit un grain vert clair, lisse et brillant dans des gousses d´environ 10 cm de long, environ 70
jours après la levée.
Sa croissance est relativement lente. Les jeunes pousses ont une tige blanche, douce comme du velours très fin. Elle se termine par des cotylédons (premières feuilles issues de la graine) jaune
ou vert tendre. Il a besoin de températures chaudes pour pousser (de 30 à 35 °C).
Effectuer au moins deux binages afin d'éliminer les mauvaises herbes. Température optimale de croissance: 25 °C à 30 °C. La floraison dure environ 1 mois.
Récolte : de juillet à octobre.